Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) 20.03.2025 Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

⬇️ Какие основные признаки болезни?

???? Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 1️⃣0️⃣-1️⃣4️⃣ дней, с колебаниями от 1️⃣ до 6️⃣0️⃣ дней.

???? Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 3️⃣8️⃣-3️⃣9️⃣ градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

???? Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

⚠️ Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

‼️При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

Возврат к списку